Борьба с контентом низкого качества

Поисковый лидер Google наложил штрафные санкции на веб-ресурсы, принимающие участие в сетях блогов, так называемых PBN. 18 сентября были разосланы сообщения посредством Google Webmaster Tools о применении ручных санкций для площадок, на которых размещен контент низкого качества.

В интернете имеются группы блогов и веб-ресурсов, подконтрольных одному издателю. Они используются для размещения ссылок, что должно способствовать повышению позиций сайтов в результатах поисковой выдачи. Google классифицирует размещаемый с такой целью контент как поисковый спам. В руководстве для веб-мастеров опубликованы разъяснения, в которых описываются меры по отношению к сайтам, содержащим тексты подобного типа.

Компания Google намерена сделать борьбу с искусственным улучшением ранжирования более жесткой, препятствуя публикациям спамного контента, а также искусственному наращиванию ссылочной массы.

В течение последних дней штрафные санкции были наложены на большое количество веб-ресурсов, пользующихся сетями блогов. Так, Спенсер Хос, веб-мастер, сообщил, что его сайт уже пострадал от ручных санкций. Также он заявил, что больше не намерен пользоваться подобными технологиями.

Грег Нунан тоже опубликовал скриншот полученного им уведомления о наложении штрафных санкций. В нем помимо сообщения о наказании также содержатся рекомендации веб-мастеру по исправлению ситуации.

Владельцы сетей блогов предполагают, что санкции еще не повод для переживаний. Хотя они признают, что нынешние события, приведшие к деиндексации отдельных веб-ресурсов, негативно отразятся на продвижении сайтов. По их мнению, технологию PBN еще нельзя считать «умершей». Представители компании Google пока что от комментариев ситуации с ручными санкциями отказались.

Ситуация с ручными санкциями в разных странах

Google активно ухудшает ранжирование сайтов, которые не придерживаются контентной политики поисковой системы. Компания с завидной регулярностью предпринимает меры по полному искоренению торговли ссылками в разных уголках света.

К примеру, в конце прошлого, 2013 года, были наложены штрафные санкции на биржу Anglo Rank, хотя ее ссылки объединяли сайты без какой-либо закономерности. Едва прошла неделя после наказания Anglo Rank, как пострадали веб-ресурсы, имевшие дело с аналогичным сервисом – Backlinks.com. В феврале компанией Google были наложены санкции на две польских ссылочных биржи. А в марте очередь дошла до сервисов, локализующихся в Италии, Испании и Германии.

Несколько позже попали под фильтр участники гостевого блогинга MyBlogGuest.com. И тут же под ударом оказались греческие веб-ресурсы. В апреле в поле зрения Google очутились семь японских ссылочных бирж. В июле от Google пострадали еще две биржи из Польши, в августе – два ссылочных британских сервиса и по одной бирже из Испании и Германии.

Спутник и черные списки
Оптимизация настроек сайта
от ответа сервера до кеширования
Удаление ссылок
технические способы