Facebook и YouTube лидируют по числу удаленных ссылок

Компания Google опубликовала сведения относительно ссылок, удаленных из индексации на основании обращений пользователей. Для информирования общественности о своей работе в этом направлении даже открыт новый раздел.

Безусловным лидером по количеству удаленных ссылок стал Facebook, несколько отстают от него ProfileEngine.com и YouTube. Информация о контенте удалена из поисковой системы, но все равно доступна на сайтах.

Статистика

Новый раздел содержит сведения о количестве запросов на удаление ссылок и числе удовлетворенных заявок. Так, было подано 144954 запроса, на их основании удалено 497695 ссылок, что составило 41,8% от общего числа URL-ов, поданных на удаление.

41,8% удалено

Меньше всего претензий предъявили итальянцы и португальцы – численность обращений от них составила всего 24%. В основном подавали заявки жители более развитых стран, Германии, Австрии и Франции. Эти государства лидируют по количеству и поданных, и удовлетворенных заявок.

география удаленных ссылок

Специалисты Google проанализировали не только географию заявок, но и их содержание. Так, немцы чаще всего протестуют против использования их личных данных, запросы швейцарцев связаны с соблюдением коммерческих интересов.

Много граждан обращается с просьбой удалить информацию из социальных сетей. К примеру, на удаление URL-ов с YouTube подано больше 4100 заявок. Этот ресурс пользуется особой популярностью у тех, кто решил воспользоваться «правом на забвение». Число удаленных ссылок на Фейсбуке составило 3300, на ProfileEngine.com – 3289, а YouTube оказался на третьей позиции – 2392.

Установлено, что 60% заявок не выполняются, так как Google требует обосновать претензию к размещенным материалам. Примечательно, что около 66% запросов содержат просьбу удалить ссылки, занимающие высокие позиции в ПС и отображающиеся на первых трех страницах.

Примеру Европы последовала и Япония. Теперь и там, возможно, будет реализовано право граждан на защиту приватной информации. Тем не менее, руководство Google акцентирует внимание на том, что большинство запросов на удаление связано со стремлением навредить конкурентам или же «отмыть» запятнанный имидж.

обновление robots.txt
Оптимизация структуры сайта
выстраивание логичной и понятной посетителям и пс
Реклама контекст
сколько может стоить?